Progetti

Normalmente abbiamo diversi progetti in fase di studio o in via di realizzazione. Qui ne
facciamo conoscere una parte in anteprima, soprattutto con lo scopo di suscitare la parte
cipazione dei Comuni. Accettiamo sempre volentieri anche suggerimenti ‘in corso d’opera'!

 

La scoperta del Paniere Vercellese

Prima di tutto una questa premessa: trattiamo qui ancora di area Vercellese, perchè qui è nata l'Associazione. Ovviamente questo genere di progetto è pensato anche per gli altri territori delle Terre d'acqua. E, infine, l'idea è quella di identificare una gastronomia tipica delle terre di risaia italiane.
A questo progetto stiamo lavorando... ancor prima della nascita dell'Associazione: come vedete qui nelle NEWS è un progetto che in parte si è già concretizzato. E' un progetto complesso, ma nella sua essenza è semplicissimo:
1) A riconferma del fatto che la piana del riso è ancora largamente un territorio poco noto, abbiamo constatato (ma è un esempio) che nell'elenco generale dei PAT Prodotti agroalimentari tipici del Piemonte, i prodotti tipici 'di risaia' sono molto pochi. A parte alcuni altri territori risicoli più avanzati, questo è un male comune, in generale, per le terre d'acqua italiane: sono molto sottovalutate, e la loro cucina è poco conosciuta.
2) Abbiamo iniziato a mostrare che invece i Prodotti tipici vercellesi, individuabili con gli stessi criteri usati ufficialmente dalla Regione, sono moltissimi e danno vita a una cucina particolare: quella in cui sulla antica CIVILTA' DEL MAIALE (di cui abbiamo testimonianze locali bimillenarie!) si è innestata da circa 3 secoli la CIVILTA' DEL RISO. Non si solo riso si tratta, dunque: non a caso abbiamo censito almeno 26 prodotti di salumeria identificabili come PAT. Senza parlare, poi, ad esempio, dei dolci, dei pani, ecc.
3) Il progetto prevede una serie di azioni, dopo quel primo 'assaggio' informale: un censimento più organico, uno studio approfondito dei prodotti, la creazione di schede tecnche e storiche come previsto dai disciplinari regionali, per finire con l'inserimento dei prodotti tipici vercellesi nel 'Paniere' dei PAT piemontesi. Ovvero: si tratta di individuare per la prima volta un 'Paniere di prodotti tipici del Vercellese', capace di mettere in evidenza l'originalità e la peculiarità della nostra cucina.
4) Perchè tutto questo? Semplice: perchè pensiamo (e non solo per il Vercellese) che la cucina tipica di risaia può essere un fattore di attrazione per i nostri territori.

Concorso fotografico sulla risaia

Questo progetto è in fase di definizione: sarà un concorso fotografico nazionale. Nel frattempo abbiamo iniziato a pubblicare le prime immagini pervenute sul sito 'operativo' dell'associazione: www.panissa.it. Le vedete qui, seguendo questo link, dove potrete anche selezionare i fotografi.